注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13799180646的博客

 
 
 

日志

 
 

数学问题意识的缺失  

2014-10-30 16:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、数学问题缺失的原因

1、教育体制是最根本的原因:由于特殊的历史和国情的因素,我国在相当长的时间内实行的是应试教育,评价老师教学能力、学生的学习好坏的标准是学生考试的分数,学生只要“上课认真听课做笔记,下课看笔记,作业找方抓药”就基本能够取得不错的分数,教育的功利性就像一条无形的指挥棒指挥着老师和学生按照上面的模式去进行。

2、教师的原因:由于教育的目的是以学生取得的分数为标准,这就导致教育的功利性;教师只有把主要的知识点、考点、各种各样的习题题型告诉学生,要求学生无条件的去接受它才可以得到高分。以此为出发点,课堂问题的提出和解决都有教师操纵,提问时教师为诱导学生达到预期目标而设置的,提问的依据是教材和教师的经验;学生的思维活动早已置于教师预设的框架中,学生也成为接受知识的容器,提问中教师居于明显的主导性,教师这样的提问实际上是扼杀学生的思维活动。人的思维是千奇百态、天马行空、无拘无束,它应该拥有无限广阔的空间,而教师这样的提问方式恰恰把学生的思维空间压制在考试要求的范围,它直接影响了学生主观参与的意向,就是有问题意识也不一定能够达到考试要求的思路点上。

3、教材原因:无论是从传统的课本,还是新课程改革以来的新教材,内容知识都比较系统完整,重视数学理论,基本知识的基本技能的掌握;虽然新课程更多

 

 

的体现出数学源于生活,用于生活的特点,特别是例题中更多的体现出生活中应用的实际,但是课程的内容繁多,学生连掌握基本的原理都吃力,更不用说花时间去思考和感悟,思考和感悟是需要有时间和精力的保证,没有思考与感悟,要想让学生产生问题无疑是天方夜谈、海底捞月。

4、学生的原因:受长期应试教育的影响,答题要规范和严谨,特别在数学这们课程上显得尤其明显,对就是对,错就是错,学生自然要努力“学答”力求接近标准答案,被格式化的大脑自然不可能产生更多的疑义,没有质疑就不会有问题的产生,思维长时间的压制自然就无法产生问题意识与创新意识;其次,学生个体的思维惰性,对于基本的知识,它没有用自己的大脑去梳理、感悟,自然就无法产生学生个体的主观意识,也就不存在问题了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018