注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13799180646的博客

 
 
 

日志

 
 

加强学生问题意识的对策  

2014-10-30 16:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解决学生问题意识缺失的对策

1、教师在给定教学目标的前提下少讲,让学生自学

课堂的时间就那么多,如果教师占用课堂太多的时间,学生必然就只能更多的被动接受,因此课前或课堂上给学生一定的时间去自学。让学生在课标的前提去自学,利用课本的章头语中去感知本节课需要掌握的内容,从公式的推导中理会数学基本的推理过程,从例题中去体会知识的应用,更重要的是对课本的“思考”中进行思考,带着明确的问题去思考,去感悟知识间所存在的易错点和疑难点,同时让他们动手去做相应的习题,从习题中去感悟基本的原理和知识;只有让学生对课本的基础知识有了一定的了解之后,他们才有可能产生疑义,有疑义才会问题,进而出现解决问题的欲望。

2、交流互动中产生问题,解决问题,产生成就感

由于年龄和素质的差异,不同学生的能力是有明显的区别,有一些学生的悟性更高,很快就能够理解课本中大部分的知识,而悟性差的学生又无法很快的理解,只有让在课堂(更主要的是鼓励学生在课后)对问题进行有效的讨论,这样可以让大部分学生在掌握基础知识的同时更深刻的去思考延伸的内容,进而产生

 

 

新的问题,有了思维的冲突就会有解决问题的欲望,有了欲望就有进行新一轮的思考的讨论,当学生们的思考无法解决问题时,教师再加入对问题的讨论,在讨论中解决问题;数学作为一门严谨的学科,它的本身是比较无味,而如果当你真正的理解进去并掌握它的时候,你就会产生一种非常强烈的成就感,它可以给学生带来强烈的信心的前进的欲望,这就是兴趣,有了兴趣你想不学好都困难,因此让学生在解决问题的产生成就感,他的问题就会源源不断的涌现出来。

3、培养学生质疑的精神

质疑,就是对已有的结论进行怀疑,它是问题意识很重要的表现之一,没有质疑就不会思维的冲突,没有思维的冲突就不会有深刻的思考,没有思考就不会有争论,没有争论就不能真正的解决问题。质疑的过程就是发现问题的过程,它是破除迷信传统权威的一把利剑,传统的课堂培养的是求同思维,以及学生崇尚权威,不敢对书本、教师等提出质疑;思维定势化,对很多事物墨守成规;从众心理,不敢做出头鸟等,这是造成学生缺乏主动思考,产生思维障碍的重要原因。

在数学课堂中,教师要抛弃那种高高在上的世道尊严、放低姿态,引导学生、鼓励学生对教材内容和教师讲授内容进行质疑,并对所质疑的内容的进行大胆的争论和探讨,在争论中找出问题所在,在探讨中解决问题,解决问题可以给学生成功的满足感,并进一步深入解决问题的欲望。

4、处理好质疑与释疑之间的关系

培养学生质疑的目的是什么呢?就是为了扩展学生的思维,培养学生的创新精神。但如果学生学会了质疑,而教师却不给学生释疑,那么这样的教学过程就是虎头蛇尾,有始无终的了。质疑是教学手段,而释疑才是教学过程中最终的目的。如果学生学会了质疑的方法,并大胆提出了心中的疑惑,希望教师给予解答。

但如果老师对学生的质疑置之不理,视而不见或避而不答,就会压抑学生的学习

积极性;如果学生的质疑与本课无关,甚至毫无意义,而教师又疾言厉色,则会损伤到学生的自尊心。因此,释疑的方法不妥,也将影响质疑问题的作用,甚至

 

 

有些老师对于学生提出的问题不置可否,搪塞学生,则误人子弟,后果更加不堪设想!因此,面对学生的质疑,教师不要急于回答,更不能轻易否定。如果把问题交还给学生,让学生共同讨论研究,教师起组织引导作用,让学生自己去发现、去探讨,得出正确的结论,这样必然会产生更深刻的效果
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018