注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13799180646的博客

 
 
 

日志

 
 

为人父母应该具备的好习惯  

2016-09-27 14:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、终身学习与孩子一道成长习惯。

  如何在婴幼儿期着重培养孩子的高智商、在少儿期着重培养孩子的高情商需要学习;如何帮助孩子处理好成长中的问题,变不利因素为有利因素,也需要学习。

  父母需要学习,孩子也需要学习。亲子之间需要共同学习,相互学习。

  因此,要积极参加家长[微博]学校,订阅一些家教刊物和书籍,不断学习,终身学习。

  著名教育家洛克说:教育上的错误比别的错误更不可轻犯。教育上的错误正和配错了药一样,第一次弄错了,决不能借第二次第三次去补救,它们的影响是终身洗刷不掉的。家长是孩子的第一任教师,在不可返工的教育中,当然要学习在前,思考再教!

  二、真爱和严格相结合的习惯。

  爱是对自己、对他人、对自然的给予、关心、负责、尊重、了解和公正。

  真爱是与法律,与社会道德规范相一致的爱。所以爱赌博,为朋友两肋插刀不问是非,不是真爱。溺爱也不是真爱。

  溺爱是过分的爱,即娇宠、姑息、迁就、纵容。溺爱使孩子变懒、变弱、变私、变得冷酷无情。最严重的可以毁掉孩子。对于少年儿童来说:所谓真爱,就是把孩子当成真正的人,尊重其人格,满足其需要,引导其发展,而不求私人之利。

  尊重少年的人格,最主要的是尊重孩子的四大权:生存权、发展权、受保护权、参与权。孩子的其他权利,如姓名权、健康权、医疗保健权、受父母照料权、隐私权、娱乐权、闲暇权、表达权……等,也应得到尊重。

  严格,就是符合法律和道德规范,符合孩子的年龄特征,孩子承诺的事,就要坚决做到,有始有终,养成习惯,形成素质。决不言而不行,半途而废。

  当前,家庭中许多问题,多半是了解和尊重孩子不够、不当造成的。

  三、言教、身教、心教相结合的习惯。

  言教就是通过有根有据有情的道理对孩子进行教育,包括适当的批评。

  但孩子对父母的说服教育并不十分重视,因而要进行身教。

  身教就是父母在日常生活中的一举一动、一言一行都起到表率作用,并在潜移默化中影响孩子。但有些孩子对父母的身教不买帐,甚至讽刺父母装腔作势不合时宜,因而要进行心教

  心教一是要心通,心通则意到,意到则情合。情合则父母的教育易为孩子接受。

  心教还要注意培养孩子的情商(EQ)

  心教的前提是尊重、理解、信任、关心孩子。

  心教的目的是围绕着习惯(包括语言习惯和思维习惯),落实到行为,目标是良好的素质。

  什么是素质?从思想层面来说,忘不掉的就是素质;从身体层面来说,一时改变不了的就是素质。比如举重运动员长期形成的粗壮的身体和四肢,一时难以改变。芭蕾舞演员的身体及四肢修长、腰细,同样一时难以改变。这就是他们的身体素质。

  形成素质的主要途径是习惯,习惯强化到一定程度就变成素质。

  四、诚实守信习惯

  民无不信不立,家无不信不睦,国无信不兴。成功之道就在恪守诚信。诚信作为人类文化的道德范畴,它是人之为人最重要的品德,是一个社会生存和发展的基础,是和谐社会的桥梁。诚信是完美人格不可或缺的组成部分。绝不能因为当今社会有时出现老实人吃亏的现象而放弃。

  据国内某权威报纸调查,现代人平均每天会接触到38个谎言。虽然善意的诺言是人生的点缀,能保护自己或朋友的自尊。善意的说谎者通过撒个无关紧要的小谎取悦他人,避免冲突,这在一些特殊场合是难免的,至于为了达到某种特殊的利己的目的而编造的谎言,则要绝对避免。因此,我们要学会辨别恶意的谎言,保护自己不受伤害。

  曾参杀猪教子之所以成为千秋佳话,就在于它的道德意义。虽然把一个正在长膘的架子猪杀了,在经济上造成了一些损失,但从教子诚信出发,仍然是值得的。

  学生诚信从考试不作弊开始,从平时不抄作业开始。只有讲求诚信、严肃学风,才能培养出真正素质过硬的学生。美国弗吉尼亚大学,建立了自己的荣誉体系,每个学生都庄严承诺:我以我的荣誉担保,我没有说谎、欺骗和偷窃。这句誓言,造就了无数社会有用之材。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018